Цветок из шоколада

Всё большую востребованность среди мастеров-кондитеров получает шоколад, из которого можно лепить.

И хотя существует много рецептов его приготовления, базовый принцип остаётся неизменным — в распущенный шоколад добавляется либо сироп глюкозы, либо жидкий мёд.

В результате шоколад становится напоминающим пластилин, из которого можно легко вылепить любые элементы и фигурки, сделать цветочные композиции, украшения для тортов.

Цветок из шоколада

Пластичная шоколадная масса идеальна для декорирования: цветы из такого материала получаются максимально реалистичными, причем полностью съедобными, так как не содержат в себе каркасные предметы — проволоку,  искусственные тычинки. Кроме того, такие украшения отлично совмещаются со всяким видом крема, стойко переносят перемещение и долгое хранение. А еще важно, что работать с таким материалом можно в домашних условиях.

Рецепт пластичного шоколада для лепки цветов

Ингредиенты базового рецепта

100 г шоколада;

60 г сиропа глюкозы.

Этапы приготовления пластичного шоколада для лепки цветов

  • Нагреть отдельно шоколад и сироп глюкозы на водяной бане до 43-45˚ С.
  • Цветок из шоколада
  • Цветок из шоколада
  • Цветок из шоколада
  • Цветок из шоколада
  • Соединить лопаткой, причем вымешивать массу не следует. Для того, чтобы пластичный шоколад не расслоился, как только получилась единая масса, ее следует раскатать в пласт, положить в пакет и отправить в холодильник на 6-8 часов.

Цветок из шоколада

  • Перед работой извлечь массу из холодильника и оставить при комнатной температуре на час.

Цветок из шоколада

  • Если в помещении высокая температура, и шоколадная масса подтаивает, то нужно иногда отправлять ее в холодильник.

Что можно добавить

При формировании заготовок из белого шоколада-пластилина можно добавлять в его состав жирорастворимые красители для окрашивания в разные цвета. Вместо сиропа глюкозы можно добавить жидкий мед или кукурузный сироп.

Цветок из шоколада

Как сделать букет из шоколадных цветов своими руками — важные советы

Букет из шоколадных цветов для сладкоежек — это супер приятный презент, который совсем несложно сделать своими руками. Шоколадные розы, тюльпаны, пионы или ромашки отлично подойдут в качестве сладкого подарка практически к любому празднику.

Цветок из шоколада

Для изготовления букета из шоколадных цветов нужно каждый цветок насадить на шпажку. Снизу шпажки перекрестить и склеить скотчем. Цветы красиво распределить, выровнять поверхность букета. Букет обернуть оберточной бумагой, перевязать лентой, и сладкий подарок готов.

Цветок из шоколада

Очень оригинально получится, если укладывать разноцветные цветы равномерными кругами или лучами. Установить готовые цветы можно и в шоколадную корзинку, дополняя букет шоколадными травинками, листьями, бутонами и бусинами.

Тонкие лепестки и травинки нужно делать из обычного растопленного шоколада без добавления сладкого сиропа. Так они получатся более прочными.

Композиции из шоколадных роз — пошаговые уроки

Самые популярные шоколадные цветы — розы. Они и смотрятся шикарно, и изготавливаются достаточно просто. Умельцы делают розы из белого или цветного пластичного шоколада настолько тонко и аккуратно, что их практически невозможно отличить от настоящих.

Удивительные розы на День рождения

Процесс изготовления происходит по следующим этапам:

  1. Готовую шоколадную массу небольшими порциями перед работой следует подержать в руках для размягчения, затем нужно достаточно тонко раскатать шоколадный пласт и вырезать лепестки.
  2. Придать форму лепесткам можно с помощью пальцев, стеков или зубочистки.
  3. Готовые элементы нужно отправить в холодильник для затвердевания.
  4. Соединить охлажденные элементы при помощи растопленной шоколадной массы, начиная от маленьких лепестков и заканчивая крупными.
  5. Таким образом формируются бутоны, раскрывшиеся цветы и листья.
  6. Собрать воедино букет из шоколадных роз с помощью шпажек. Упаковать в подарочную бумагу.

Корзина чайных роз

Процесс изготовления подобен формированию букета на шпажках, с тем отличием, что розы располагаются в корзинке, сделанной  из печенья и шоколада. Такой вкусный и красивый подарок обрадует любую женщину на день рождения, на 8 марта, день учителя и любой другой профессиональный праздник.

Сердце для любимой

Шоколадные цветы, выложенные в форме сердца, будут прямым доказательством любви и признательности. А если пластичный шоколад тонко раскатать, то можно покрыть им торт, сделанный в форме сердца, который украсить, в свою очередь, красивыми съедобными цветами из шоколадной цветной мастики.

Ошибки при работе с пластичным шоколадом

При изготовлении цветов из шоколада-пластилина могут возникать некоторые неприятные явления  в виде расслоения, расползания, излишней маслянистости массы, появления на поверхности шоколада седого налета. Ниже приведены способы работы с данными ошибками.

  • Выделение масла. Шоколад очень чувствителен к температурному режиму. Важно при смешивании растопленного шоколада и глюкозного сиропа  выдержать определенную температуру этих двух ингредиентов. Если она будет абсолютно равномерной, какао-масло не отделится. Эту проблему не составит труда устранить, однако она способна напугать неопытных кондитеров.
  • Шоколад тает и расплывается в процессе формирования заготовок. И здесь играет роль температура, на сей раз — воздуха в мастерской. Со всяким шоколадом, особенно с шоколадом-пластилином, работать нужно только в прохладной комнате с температурой около 18˚C. В жаркое время года на выручку придет либо сплит-система, либо работа поздно вечером или рано утром в проветриваемом помещении.
  • Пластичный шоколад активно крошится. Это происходит из-за несоблюдения рецептуры и нарушения пропорций. Если недостаточно глюкозы, паста будет крошиться и формировать из нее заготовки не получится. Также причиной может быть несвежая шоколадная плитка, хранящаяся слишком долго.

Элементы из шоколада для моделирования не держат форму. Здесь скорее всего быть три причины:

  1. Нужно искать проблему в количестве ингредиентов. Скорее всего в массе шоколада-пластилина  многовато глюкозы.
  2. Высокая температура в мастерской.
  3. Недостаточно времени отводится на стабилизацию пластичного шоколада.

Разобрав множество нюансов, связанных с шоколадным материалом,  подходящим для лепки съедобных фигурок и цветов, становится понятным, почему он так нравится всем  ценителям красивых кондитерских изделий. Ведь оформлять их, причем не просто, а интересно, необычно, оказывается можно каждому, имеющему такое желание.

Порой достаточно элегантно украсить  торт, дабы получить потрясающий эффект. А если цветочная композиция еще и полностью съедобная, то это добавит дополнительных бонусов золотой хозяйке.  К тому же не только торт можно преподнести в качестве презента, но и весьма оригинальный букет невянущих цветов.

Лепить из пластичного шоколада очень комфортно, так как этот благородный материал имеет не только шелковистую текстуру, но и покладистый нрав.

Использовать можно разные виды сладкого материала, например, делать букеты из бельгийского шоколада. Кроме того, в сети есть множество мастер классов, которые помогут освоить такое хобби. Силиконовая форма придет на помощь, если необходимы сложные изделия.

Как вам статья?

Цветок из шоколада

Как-то выложила я в блоге мятный торт. Готовить его, видимо, пока никто не решился:))) Это немножко грустно, но вместе с тем понятно: лаймы, мятный сироп — не самые «удобные» составляющие. Зато многих заинтересовал цветок из шоколада, которым я в тот раз решила украсить своё творение. Меня не раз просили рассказать, как его делать. И вот наконец-то я его сняла!

На самом деле, способов сделать цветок из шоколада — масса. Например, очень красивые, грандиозные цветы получаются с помощью специальных форм для конфет. Если вы наблюдаете за работами профессионалов, работающих с евротортами, вы наверняка такие видели. Особенно богат на фото этих тортов и подобного декора инстраграм.

Однако домашнему кондитеру, а тем более начинающему сделать такие цветы будет довольно проблематично: формы для конфет весьма не дёшевы, темперировать шоколад упрощённым способом для этого будет недостаточно, а значит потребуется, как минимум, пирометр или хороший термометр, да и вообще все манипуляции здесь требуют особенных знаний и навыка.

Но простой цветок из шоколада, о котором я расскажу, под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. А выглядит он, между тем, тоже эффектно и благородно! Заодно покажу, как делать шоколадные листья.

Это совсем просто, но вдруг кому-то пригодится! А остатки шоколада изведём на шоколадные мазки — тоже классные штуки для современного декора тортов!

Итак, поехали!

В первую очередь, подготовим всё необходимое, чтобы потом не отвлекаться.

Хорошо, если у вас есть ацетатная плёнка для тортов, но я же говорила, что ничего особенного не требуется, поэтому если её нет, не страшно: подойдёт любая плотная плёнка (канцелярский файл, для упаковки цветов, для парников и т. д.) или даже бумага для выпечки.

Просто учтите один момент: чем больше глянца на поверхности плёнки, тем более блестящими будут ваши лепестки. Шоколад как бы считывает это свойство с той поверхности, на которую его нанесли. Бумага, например, не даст вообще никакого глянца.

Впрочем, это не всегда нужно, но если вы стремитесь к формату евротортов, то наверняка обращали внимание на то, что любой шоколадный декор там блестит. Поэтому профи работают с ацетатной или гитарной плёнкой. Просто имейте в виду.

Вам также понадобятся втулки от бумажных полотенец, рулон пищевой плёнки (фольги и т.д. — любой узкий и длинный рулон). И маленькая спатула или мастихин, то, чем вы будете наносить шоколад на плёнку, формируя лепестки. Это может быть даже обычный столовый нож или не очень выпуклая ложка, смотря что у вас есть дома.

Читайте также:  Аппликация коала из листьев

Если вы хотите сделать красный или чисто белый цветок, вам нужны будут красители для шоколада — жирорастворимые. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах и обычно на них так и написано: » Подходят для шоколада» или что-нибудь в этом духе.

Гелевые или в порошке — неважно. Главное — жирорастворимые. Впрочем, водорастворимые, например, Americolor, тоже можно использовать, но тогда нужно прикупить специальную добавку Flo Coat. Расход её довольно большой: 1 капля красителя на 5 капель добавки.

Окрашивать в яркие цвета нужно белый шоколад. Тёмный тоже можно, в некоторых случаях, скажем, если вы хотите получить чёрный цветок. Но вы можете не заморачиваться с красителями, особенно если это ваш первый цветок из шоколада и печёте вы время от времени для своих.

Натуральные шоколадные цвета тоже хорошо будут смотреться.

Приготовьте также кусочек фольги и пиалу (небольшую глубокую миску).

И позаботьтесь о том, чтобы в квартире было не слишком жарко: шоколад капризный материал, и работать с ним можно, только если в помещении не выше 22 градусов, а лучше 16-17.

Включите кондиционер, если есть, или откройте окно (сами при этом оденьтесь потеплее). Если дело летом, а кондиционера нет — ночь в помощь! Окна настежь — и вперёд, навстречу шоколадному декору!

Как я это делаю, я рассказывала в отдельном посте. Там же написано о том, как делать это по правилам. Выбирайте свой способ! Я делаю цветок из белого шоколада. Его натуральный цвет с лёгкой желтизной, а я хочу получить белый цветок, поэтому подкрашиваю шоколад диоксидом титана в белый цвет. Просто сыплю порошок и хорошо перемешиваю, растирая лопаткой о края миски.

Цветок из шоколада

Теперь берём нашу плёнку. У меня ацетатная в рулонах, поэтому просто отрезаю кусочек необходимой длины. У кого другая, нужно вырезать полоски шириной примерно 7 см и длиной около 25 см. Впрочем, на будущее — ширина зависит от того, какого размера будут самые большие лепестки вашего цветка.

Спатулой, мастихином, ножом или чем вам удобно наносим шоколад на плёнку в форме наших будущих лепестков.

Если чуточку неровно — не страшно: в готовом цветке этого не будет заметно, точнее, будет, но небольшие неровности смотрятся гармонично, ведь и в природе нет ничего симметричного и «правильного».

Цветок из шоколада

Теперь помещаем плёнку внутрь втулки от бумажных полотенец. Вы можете использовать и что-то другое подходящей формы или склеить трубу из ватмана, например. Нужно, чтобы наши лепестки приняли чуть изогнутую форму.

В таком виде оставляем их на столе. Шоколад должен закристаллизоваться, стать твёрдым.

Если вы правильно его темперировали и у вас в помещении не слишком тепло, это произойдёт достаточно быстро, в течение примерно 15 минут.

Цветок из шоколада

Но этого количество лепестков для цветка нам будет мало. Поэтому сделаем-ка пока ещё несколько таких полосочек. Лепестки «рисуем» разного размера, как у настоящего цветка. Точно также помещаем их внутрь втулки или любой импровизированной трубы. И оставляем на столе, пока они не затвердеют.

Цветок из шоколада

Не забываем, что нам нужны и совсем небольшие лепесточки. Вот я наношу шоколад на плёнку…

Цветок из шоколада

… а затем помещаю в более узкую, чем в предыдущих случаях, трубу — рулон пищевой плёнки. Мне нужно, чтобы лепестки получились более загнутыми.

Цветок из шоколада

Напоминаю, что шоколад довольно быстро кристаллизуется, работать нужно в темпе вальса. (Вот почему и снимать такие вещи довольно сложно.

) Следите за шоколадом в миске, если он густеет, подогревайте в микроволновке или обычным феном для волос, но не перегрейте! Можете также растапливать шоколад частями. Сначала подготовить часть для лепестков, потом — для сборки. Потом — для листиков.

Итак, вот наши лепестки затвердели! Вынимаем их из втулок. Смотрите, они будут отставать от поверхности плёнки, сохраняя свою форму!

Цветок из шоколада

Если вы правильно темперировали шоколад, лепестки не будут таять в руках (если, конечно, у вас не очень горячие руки и вы не станете держать шоколадное изделие слишком долго). Отпечатков на них тоже не остаётся.

Цветок из шоколада

Выкладываем готовые лепестки на чистый лист бумаги для выпечки или тарелку.

Цветок из шоколада

Сооружаем чашу. Берём пиалу и помещаем в неё фольгу, формируя круглую чашу. Если фольга плотная, можно обойтись только ею. Понятно, что величина получившейся чаши (глубина и диаметр) должны соответствовать форме будущего цветка и размерам сделанных лепестков.

Цветок из шоколада

Наливаем на дно небольшое количество шоколада.

Размещаем по кругу самые большие лепестки.

Теперь берём чуть меньше по размеру. Основание макаем в шоколад…

… и точно так же размещаем по кругу. Здесь уже начинается пространство для манёвров и простор для творчества: выбирайте подходящие по форме лепестки и место для каждого из них так, чтобы всё смотрелось гармонично и естественно.

Теперь очередь за небольшими лепестками.

И остались совсем маленькие, самые «кучерявые».

Аккуратно вставляем их в середину.

Даём лепесткам время подружиться (это очень быстро происходит в соответствующих температурных условиях) и аккуратно вынимаем фольгу из пиалы, раскрываем её. Если считаем необходимым, можем добавить несколько больших листьев, точно так же, макнув их основание в шоколад.

В сердцевину цветка можно капнуть немного шоколада (удобно сделать это, например, с помощью кондитерского мешочка) и насыпать кондитерских бусин.

Вот и готов наш цветок из шоколада! Простой, но красивый!

В дополнение к цветку сделаем листики. Здесь я пошла на жертвы: взяла листик комнатного растения. Вымыла его, высушила холодным воздухом из фена. Кладём его на бумагу нижней стороной вверх.

Окрашиваем шоколад в зелёный цвет (у меня краситель Squires Kitchen, «Тёмно-зелёный») и кисточкой наносим на листик слоем примерно в 2 мм. Кисть у меня обычная, из магазина канцтоваров, с синтетическим ворсом. такой удобнее мыть и он не оставляет волосков.

Ждём, пока затвердеет.

Готово!

Теперь самое сложное — аккуратно отделить листик от шоколада.

Заодно, раз уж у меня остался шоколад, показываю, как сделать шоколадные мазки, которые тоже могут пригодиться для декора ваших тортов в современном стиле. Это очень просто. Берём плёнку (у меня здесь — канцелярский файл).

И наносим мазки обычной широкой кистью. Очень важно, чтобы она была сухой! Шоколад не терпит влаги! Наносим несколько раз, чтобы слой был поплотнее: так декор будет проще отделять, переносить, вставлять в торт.

Оставляем для кристаллизации.

Как затвердел — снимаем! И используем!

Вот какая красота у нас с вами получилась!

Можно перенести на торт.

Надеюсь, этот МК был вам полезен!

Весёлых приключений на кухне вам и много сладкой красоты!

Шоколадные розы своими руками, мастер класс пошагово с фото

Очень приятно получить в подарок роскошный букет роз из пластичного шоколада. Однажды мне преподнесли к Новому году ароматную свечу в форме шикарного цветка. Приятно было вдвойне, потому что эту красоту мастер вылепил сам. Недавно я узнала, что в интернете продают шоколадные букеты. Захотелось научиться делать розы из шоколада своими руками.

Цветок из шоколада

Как сделать букет самостоятельно

Великолепные цветы со съедобными лепестками, изготовленные в домашних условиях, являются настоящим шедевром кондитерского искусства. Однако, старательные хозяюшки утверждают: задача вполне выполнимая.

Советуем запастись терпением и необходимыми материалами.

Цветок из шоколада

Ингредиенты

Для сладкого букета нужно несколько цветов и бутонов. Царицу цветов – розочку, можно вылепить из пластичного шоколадного теста или воспользоваться специальной силиконовой формой.

Шоколад для кулинарного шедевра пригодится темного оттенка, светло-коричневого и белого. Добавляя в белый сорт пищевые красители, получаем розы самого необычного цвета. Это позволяет собрать изысканные и уникальные композиции.

Цветок из шоколада

Необходимый инвентарь и материалы:

  • посуда, чтобы растопить плитки;
  • ложка;
  • сотейники разных размеров;
  • микроволновка;
  • шоколад любимого сорта и оттенка, без наполнителей;
  • китайские палочки;
  • силиконовые формы;
  • холодильный шкаф;
  • кулинарный термометр.

Пошаговая инструкция изготовления в формах

Принцип кажется достаточно простым. Заливаем материал, получаем красивое кондитерское изделие. Слегка смочив конец шпажки, втыкаем ее в получившийся цветок. Важно, чтобы острая палочка не торчала из середины изящной розочки.

Читайте также:  Поделка на 8 марта в младшей группе

Цветок из шоколада

Подготовка материала к работе с формой

Не стоит думать, что для изготовления съедобного состава достаточно растопить плитку. Представляем таблицу сравнения корректно прогретого материала и с нарушением режима.

Нарушения температурного режима Точно подготовленный состав шоколада
Приводит к шершавости поверхности Поверхностный слой получается абсолютно гладким
Внутри неоднородная структура, с воздушными раковинами Внутри консистенция без изъянов, равномерная
Встречаются комочки, жесткие кристаллики Без комочков и кристалликов
Быстро седеет Хранится без пятен поседения до 60 дней

Как заливают и отбивают материал

В силиконовый молд не заливают горячий, только что расплавленный, состав. Жидкая смесь и форма для цветов почти одной и той же температуры. Полезно приобрести для измерения специальный градусник.

Цветок из шоколада

Дабы внутри материала не задерживался воздух, формочки с содержимым на короткое время помещают на вибрационный стол. При отсутствии такового, надо слегка встряхнуть цветы в формочках вручную.

Правильное охлаждение материала

Охлаждая съедобные цветы необходимо точно соблюдать 4 правила:

  • шоковое охлаждение;
  • режим охлаждения;
  • температура;
  • время охлаждения.

Цветок из шоколада

Каждый этап следует внимательно контролировать. Тогда кондитерское изделие получится с правильной структурой и чистой поверхностью.

Как хранить сладкое произведение искусства

Съедобные цветы сохраняются долго при определенной температуре. До 60 суток без поседения. Нарушение температурного режима и влажности сокращает срок годности до нескольких суток. Необходимо следить и за этим нюансом.

Скульптурную массу не рекомендуется помещать в морозильник. Слишком низкие температуры меняют структуру состава.

Цветок из шоколада

Нельзя долго хранить шоколадный пластик в теплом месте. В этом случае он начинает стареть, это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Готовим шоколад для ручной лепки

Важно понимать, что пластилин для шоколадных роз в подарок к дню влюбленных, сделать несколько сложнее, чем мастику для покрытия тортов. Но пластичная масса лучше лепится, дольше сохраняет влагу.

Рецепт сладкой массы для лепки простой, состоит из минимального количества продуктов. Их можно немного менять.

Основное правило – приготовление нельзя начинать с высокого нагрева. Необходимо соблюдать пропорции, пользоваться весами.

Цветок из шоколада

Готовый пластик для шоколадного цветка выдерживают сутки на холоде или в кухонном шкафу. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

Пластичный состав для лепки необходим, чтобы украсить шоколадный торт. Прекрасный декор могут сделать и начинающие кондитеры. Масса податливая, сохраняет форму. Не сложный процесс лепки практически не отличается от работы с детским пластилином.

Стандартный вариант

Смешиваем 2 компонента:

  • шоколадную глазурь или шоколад белого цвета – 460 г;
  • сироп глюкозы – 125 мл.

Пошаговая методика.

  1. Шоколад растапливаем над паром.
  2. Сироп немного согреваем.
  3. Соединяем, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку.

Цветок из шоколада

На 100 мл сладкого сиропа:

  • 65 г глюкозы;
  • 35 мл воды.

Смешав воду с глюкозой или сахарной пудрой, медом, слегка нагреть, смешать до растворения. В конце добавить 5 мл глицерина, для пластичности. Сироп хранится до 3 месяцев в холодильном шкафу.

Французские кондитеры добавляют в состав 25 г какао-масла.

Если в смеси присутствует мед, темный шоколад смешивают с жидким медом, а белый с густым.

Лепим цветок

Из съедобного пластилина получается не только шоколадная розочка, но и ромашки, пионы, лотос. Расскажем, как надо лепить розы из шоколада своими ручками.

Цветок из шоколада

Подробная инструкция.

  1. Изготовление начинаем с теста. Готовим его по рецепту выше, охлаждаем сутки в вакуумной упаковке.
  2. Извлекаем из холодного уголка. На 30 минут оставляем на рабочем столе.
  3. Отрезаем небольшой комок. Разминаем пальцами, чтобы согреть и сделать пластичным материал, как пластилин.
  4. Скатываем несколько небольших шариков.
  5. Из одного шарика формируем конус. Это будет центр цветка. Можно в центре оставить шарик.
  6. Второй шарик сдавим между пальцами, сформируем плоский лепесток, круглой формы.
  7. Этим лепестком обернем центральный конус с зубочисткой, или шарик, наколотый на деревянную шпажку. Можно обернуть вокруг острого конца шпажки. Прижимаем лепесток слегка в нижней части. Сверху должен получиться красивый завиток.
  8. Расплющиваем очередной шарик пластичного материала. Оборачиваем им цветок, сдвинув на середину предыдущего лепестка. Прижимаем плотно в нижней части. Верхний край лепестка оборачиваем свободно, имитируя раскрывающийся бутон.
  9. Процедуру повторяем со всеми шариками. Внешние лепестки делаем больше по диаметру. Края расплющиваем сильнее, чтобы они были тоньше. Каждый слой сдвигаем к середине предыдущего. Снизу чуть прижимаем. Верхний край слегка отгибаем, для изображения открывшихся лепестков.

Для шоколадного цветка средних размеров обычно лепим 6-8 лепестков. Готовый шедевр храним в прохладном, сухом уголке 2-3 месяца.

Второй вариант лепки

Если вы хотите получить лепестки идеальной формы нежной розы в шляпной коробке, воспользуйтесь ложками разных размеров. Тесто наносим на ложку, оставляем на 20-30 минут.

Когда состав немного схватится, осторожно снимаем его с ложечки. Из готовых лепестков разного размера собираем цветок.

Такой метод подойдет для лепки пионов, цветков лотоса, тюльпанов, не только роз из шоколадного теста.

Третий вариант лепки

Шоколадные розы своими руками иногда делаем при помощи скалки и чистой вилочки, гребешка. Пригодится уже готовый пластичный состав.

  1. Раскатываем тесто в тонкую лепешку.
  2. Вырезаем из нее стаканчиком с тонкими краями несколько дисков (4-6 шт.).
  3. Раскладываем лепешечки в ряд. Разрезаем ровно посредине.
  4. Из половинок выкладываем ряд, накладывая их друг на друга. Закрывая половину каждого предыдущего полукруга, частью последующего. С правой стороны должна получится волна, с левой – прямая линия.
  5. Отступив на 3-4 мм от ровного края, прижмем тесто тупым краем длинного ножа. Так, чтобы все детали слиплись на этом краю друг с другом в одну цепочку.
  6. Вилочку или чистый гребешок своими зубцами прижимаем к волнистому краю цепочки. Так мы сформируем рифленые края декоративного цветка.
  7. После этого возьмемся осторожно за край длинной цепочки и свернем ее рулоном. Слегка плотнее зажмем ровную сторону. У нас получится цветок. Сверху будут видны рифленые края полукруглых лепестков. Их надо слегка отогнуть, для создания более живописного декора.

Собирая цветы разными способами, мы получаем шоколадный букет оригинального дизайна.

Четвертая версия

Оригинальным сюрпризом получается царица цветов, основанием которой служит клубника в шоколаде.

Как делать такой цветок?

  1. Свежую клубнику промыть и хорошенько просушить. Охладить на верхней полке холодильного шкафа.
  2. Растопить белый шоколад над паром.
  3. Основанием ягоду наколоть на шпажку или зубочистку.
  4. В теплой белой массе выкупать ягоду. Установив вертикально, ягодку в сладком покрытии высушить. Для этого удобно взять дуршлаг, направив шпажку в отверстие. Так можно установить несколько ягод.
  5. Пока белая глазурь затвердеет, разомнем кусочек пластилина из бельгийского шоколада.
  6. Сделаем лепестки такого размера, чтобы он полностью охватывал ягоду.
  7. Для лучшей пластичности кружки смачивают теплой водичкой в месте соединения. Влажной стороной прикрепляют к бутону в виде клубнички.
  8. К другой стороне лепестка прилепить часть второго. Ко второму аналогичным образом третий. Свободная часть первого лепестка встретится с третьим. Второй окажется между ними. Вместе они в итоге плотно охватывают ягоду, спрятанную внутри.
  9. Последующие кружки наносят аналогичным способом. Когда все они будут плотно укреплены в нижней части ягоды, заходя друг на друга, розу расправляют. Для этого верхние края кружков выворачивают наизнанку. Придают естественную форму. Пальцами сжимают пластилин, делая край более тонким и похожим на реальный.

После работы кондитерское украшение, выполненное в 3d формате, оставляем на дуршлаге охладиться. В это время формируем новые цветки.

Не бойтесь проявлять творческую фантазию при изготовлении букетов. Подходите к работе креативно. Если какая-то деталь получится неудачно, ее всегда можно переделать из другого кусочка теста.

Упаковка букета

Как сделать букет из шоколадных роз? Это следующий этап творческого процесса. Вылепили несколько цветов, попутно насаживая их на деревянные шпажки. Складываем их в красивом порядке, нижние концы палочек скрещиваем. В месте перекрестья склеиваем их скотчем. Достаточно будет 2-3 оборотов липкой ленты.

Большим листом красивой бумаги оборачиваем весь букет, в форме кулька. Если бумага гофрированная, верхний и нижний края слегка растянем, получим оригинальную юбочку. В месте перекрестия перевязываем кулек капроновым пышным бантом. Свободные края бумаги склеиваем небольшим кусочком скотча или канцелярского клея.

Декоративную бумагу, клей, скотч, ленты, ножницы необходимо приобрести заранее, если собираетесь своими руками изготовить букет из шоколадных роз.

Шляпная коробка

В шляпной коробке тоже можно преподнести подарок с розами. В нижней части надо расположить губку. В нее воткнуть розы, сделанные в формочках, нанизанные на зубочистки. Коробку и цветы можно дополнительно оборачивать гофрированной бумагой.

Читайте также:  Потолок в Детской Комнате, Идеи Оформления Потолка в Комнате Мальчика Или Девочки, Звездное Небо, Облака, Подсветка, Тканевый Потолок и Другие Варианты Дизайна

Тогда роза «белый шоколад» будет выглядеть не такой бледной. Композицию также можно разнообразить: роза, шоколад, чупа-чупс, конфета круглой формы.

Гармонично расположенные различные кондитерские изделия, украшенные фунтиками, цветными ленточками выглядят весьма привлекательно.

Корзинки

Можно посмотреть видео о том, как делают оригинальные подарки в соломенных корзиночках, здесь приводится подробное описание и обучение. Для этого используем молд для шоколада. Пошаговое, постепенное распределение готовых цветов в кашпо выглядит как японское искусство икебана.

Кашпо с отверстиями устанавливаем в корзинку. В отверстия вставляем шпажки и зубочистки разной длины. Отдельные детали можно предварительно упаковать в золотистую фольгу, целлофан, квадрат из органзы.

Силиконовые формы для заливки шоколада бывают разных размеров. Поэтому в композицию можно включать детали одного диаметра или разного. Это тоже привносит в декор корзины новые нотки.

Мягкий материал для лепки легко окрашивается фруктово-ягодными соками. Благодаря этому цветы бывают морковного, малинового, свекольного оттенков. Фото такой корзинки выглядит очень импозантно.

Выводы

Самые позитивные отзывы оставляют покупатели форм для изготовления шикарных цветов. Роскошный букет, который не завянет, а займет на столе достойное место вкуснейшего десерта, мечтает получить в подарок каждый именинник.

Цветы из шоколада для торта своими руками — как сделать букет

Главная › Рецепты ›

11.10.2020

Цветы из шоколада можно использовать для украшения тортов, сладких десертов (кексов, пирожных), составления декоративных букетов для оформления праздничного стола. Создаются изделия из пластичного шоколада по готовым схемам либо авторским эскизам. Востребованы лилии, розы, лотосы, орхидеи, тюльпаны из пластичной массы, а также листья, лепестки.

Цветок из шоколада

Лилии из белого шоколада

Праздничный торт можно украсить водяными лилиями из белого сорта кондитерского изделия. Для работы потребуются белый шоколад (50 г), листы кальки, инструменты, пищевая бумага.

Цветок из шоколадаЦветы из пластичного шоколада готовятся с соблюдением следующих этапов:

  1. Плитка размягчается при теплой температуре для создания цветов. Для этого изделие потребуется положить в пакет из полиэтилена и погрузить в емкость с нагретой водой.
  2. На поверхности стола раскладывается калька (4 листа).
  3. В пакете выполняется надрез, шоколадную массу наносят на кальку, формируя лепесток. Сверху выкладывается другой лист кальки.
  4. Рукой требуется провести по шоколадной полосе, создавая изящные лепестки.
  5. Листы кальки разъединяются, лепестки выкладываются на поверхность.
  6. С помощью карандаша сворачиваются трубочки из шоколада, помещаются в морозилку для остывания на 2-3 минуты.
  7. Лепестки отсоединяются от кальки.
  8. Из плотной бумаги выполняется кольцо, на котором будут закреплены части цветка.
  9. Лепестки фиксируют на шоколад поэтапно рядами.
  10. Подготовленный цветок помещается в морозилку на 2 минуты.
  11. Затем бумажное кольцо разрезается и убирается.
  12. Лилию можно использовать для украшения торта с темной шоколадной глазурью. Белые цветы эффектно смотрятся на фоне коричневого оттенка.

Цветок лотоса

Цветок из шоколада в виде лотоса готовят из следующих компонентов:

  • белый шоколад;
  • пищевая краска желтого тона.

Цветок из шоколадаВ работе потребуются:

  • ложки из пластика;
  • кисть;
  • шприц для кондитерских изделий;
  • пластмассовая баночка.

Этапы работы:

  1. Ложки обрезаются до заостренной формы для создания лепестков лотоса.
  2. Белая шоколадная плитка растапливается на паровой бане.
  3. Кистью масса наносится на ложки с 1 стороны.
  4. Состав высушивается на столе.
  5. Лепестки аккуратно убирают с ложек.
  6. Оставшуюся шоколадную массу тонируют в желтый с помощью порошкового красителя.
  7. Шприцем для кондитерских изделий формируется сердцевина цветка на листе пищевого пергамента.
  8. На баночку из пластика наносится тонированный шоколад, остывшие части снимают.
  9. Лепестки закрепляют вокруг сердцевины растопленной массой.
  10. Завершающий ряд формируют из раскрывшихся лепестков.
  11. Цветами украшают центр торта.

Тюльпаны

Для подготовки тюльпанов не требуется основа. Цветы можно зафиксировать на поверхности торта. Для работы потребуются шоколадные плитки 1 либо 2-3 цветов. Можно применять для тонирования пищевую краску.

Цветок из шоколадаМастер-класс по изготовлению шоколадных цветов для торта:

  1. Плитка растапливается, переливается в посуду.
  2. Шарики из резины надувают и обмакивают в растопленный шоколад. Можно использовать для этого составы разных оттенков.
  3. Шары должны быть разного объема. Заготовки оставляют до застывания массы.
  4. Затем шарики сдувают, из шоколадного слоя вырезаются лепестки для тюльпанов.
  5. Формируется цветок на растопленный шоколад.
  6. Для тычинок используются полоски из лимонной кожицы.

Лепестки

Для изготовления лепестков из пластичного шоколада можно применять натуральный материал, чтобы воспроизвести конфигурацию разных форм. Лепестки срезаются с садовых либо домашних растительных культур. Материал промывается, подсушивается, выкладывается на пергаментную бумагу. Нижняя часть листовой пластины должна быть повернута верхней стороной.

Плитка шоколада растапливается на паровой бане с добавлением выбранного красителя. Жидкий состав наносят на лепесток слоем не больше 2 мм. Элементы оставляют остужаться, затем пластичную массу отсоединяют от лепестка.

Простой цветок из шоколада своими руками

Начинающим кондитерам рекомендуют использовать простые рецепты приготовления цветов для декора десертов.

Перед тем как сделать цветок из шоколада, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • масляный крем;
  • плитка белого сорта;
  • краситель порошковый пищевой;
  • сладкие бусины для декорирования кондитерских изделий.

Цветок из шоколада

В качестве инструментов и материалов используются:

  • шпатель либо нож;
  • пергаментная пищевая бумага;
  • маркер;
  • мешок для крема;
  • скотч;
  • компактные фарфоровые чашки;
  • ножницы.

Цветок из шоколадаПоэтапный процесс изготовления цветка:

  1. На бумаге с помощью маркера размечаются контуры лепестков. Оптимальна конфигурация, сходная с треугольной.
  2. Лепестки могут быть разных размеров:
    • для наружного оформления используются крупные элементы;
    • средние — для основной части бутона;
    • мелкие — размещаются внутри.
  3. Нарисованные детали вырезаются из бумаги с отступом от контура около 1,5 см.
  4. Шоколадная плитка расплавляется в эмалированной емкости на паровой бане.
  5. В состав вводится краситель, и все перемешивается до однородной консистенции и ровного тона. Для насыщенного оттенка достаточно добавить в массу 2-3 капли красящего вещества.
  6. Заготовки из пергамента выкладывают на столе. С помощью шпателя растопленный шоколад намазывается на листы от вершины к основанию. Не разглаживают неровности, формирующие край лепестков.
  7. Заготовки с шоколадной массой выкладывают на дно фарфоровой чашки для придания элементам изогнутой формы. Можно закрепить заготовки с помощью скотча.
  8. Специалисты рекомендуют выполнить больше заготовок, чтобы при повреждении элемент можно было заменить.
  9. Застывшую массу аккуратно отделяют от бумаги.
  10. Затем формируется цветок. Сначала к поверхности торта или другого десерта крепят крупные элементы, затем последовательно размещаются средние и мелкие лепестки.
  11. Элементы фиксируются на масляный крем.
  12. Сердцевина изделия украшается бусинами из сахара. Декор закрепляется с помощью шоколадной пасты.
  13. Готовый бутон оставляют на несколько часов для застывания.

Цветок из шоколадаДля приготовления розовых цветов для кондитерских изделий потребуются белый шоколад (100 г) и натуральный жидкий мед (2 ст. л.), пищевые красители. Плитка разделяется на кусочки и расплавляется на паровой бане. Массу требуется помешивать регулярно для получения однородной консистенции примерно 5-10 минут. В остывший состав добавляется мед и перемешивается. Смесь для создания роз заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на 50-60 минут.

Достают массу и разминают для придания ей пластичности. От полуфабриката отщипываются кусочки и скатываются шарики, из которых формируются лепестки для розы. Элементы последовательно оборачиваются вокруг зубочистки или другой тонкой палочки.

Шоколадные листья

Из расплавленной плитки можно сделать шоколадные листья для оформления торта. Потребуется использовать белый и темный шоколад, натуральные листья и инструменты для кондитерских изделий. В качестве растительного материала используются плотные листовые пластины без неровностей, дырок. Рекомендованы листья черешни, малины, вишни, смородины либо сливы.

Цветок из шоколада

Декоративные изделия выполняются поэтапно:

  1. Растительное сырье промывают под прохладной проточной водой и высушивают на бумажном полотенце.
  2. Потребуется несколько чистых емкостей для перемешивания шоколадной массы.
  3. В микроволновой печи растапливается плитка с добавлением небольшого количества воды для предотвращения подгорания состава.
  4. В отдельной емкости перемешивают белый и черный шоколад для получения требуемого оттенка. Можно добавить 2-3 капли жидкого пищевого красителя.
  5. На листы наносится растопленная масса с помощью кондитерской кисти.
  6. Элементы размещаются на пергаментной бумаге.
  7. После высыхания шоколадной глазури проверяется готовность элементов.
  8. Шоколадный слой отделяется от заготовки аккуратными движениями.
  9. Готовые листья фиксируются на поверхности торта с помощью шоколадной массы.
  10. Торт, украшенный листьями, можно дополнить натуральными ягодами бузины либо шиповника для создания оригинальной композиции.

Хранятся листья из шоколада при комнатной температуре. Оптимально положить элементы в картонную коробку, герметично закрыть ее и поставить в темном месте без доступа лучей солнца. При хранении деталей сладкого декора в холодильнике возможно попадание конденсата на поверхность из-за высокого уровня влажности.

Как сделать цветы из шоколада для украшения торта своими руками Ссылка на основную публикацию Цветок из шоколада Цветок из шоколада

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector