Появление целлофана в ссср 47 фото

Нам сейчас кажутся странными плакаты и фотографиями с реклама младенцев, завернутых в целлофан. Но 70 лет целлофан назад был новинкой на западе, его как, рекламировали универсальный продукт для упаковки. Мы лет опоздали на 50. В СССР полиэтиленовые пакеты начали обиход в входить с конца семидесятых.

До этого, продукты бумагу в упаковывали. Целлофан- реклама 1930-1950-х.Появление целлофана в СССР 47 фото

целлофана Листы от подарков бережно складывали, чтобы, в очередь свою- красиво упаковать свой презент. для Пакеты продуктов стирали и сушили, а большие пакеты полиэтиленовые в СССР в 70-х были чуть ли не культовым Скотч. предметом привозили из-за границы, как подарок! В 70-е точно его в продаже не было, насколько я помню. упаковку Берегли от импортной аппаратуры, особенно в диковинку полиэтилен был с пузырьками, такое складывали и хранили.

Появление целлофана в СССР 47 фото

материал — Целлофан, изготавливаемый из древесной целлюлозы. Его как, изобретение это часто бывает, стало случая делом. В 1911 году один швейцарский пытался химик изобрести покрытие для скатертей, пятен их от спасающее. Результатом его опытов стала прозрачная влагопроницаемая пленка — это и был целлофан.

Появление целлофана в СССР 47 фото

промышленное Впервые производство этого материала было Франции во налажено в 1913 году, а через 11 лет приобрела технологию компания DuPont и, запатентовав, на следующий начала год изготовление целлофана.

Появление целлофана в СССР 47 фото Появление целлофана в СССР 47 фото

Еда

Появление целлофана в СССР 47 фото

Так на сцене упаковочной появился новый персонаж — прозрачная воздухонепроницаемая- и влаго пленка, пригодная для хранения продуктов пищевых.

Появление целлофана в СССР 47 фото

Свежесть содержащегося в целлофане товара была не уже столь иллюзорной, как первых качества два. Целлофановая пленка за счет своей действительно герметичности способствовала сохранению свежести продукта, особенно что ощущалось при упаковывании в пленку мяса разделанного.

Появление целлофана в СССР 47 фото Появление целлофана в СССР 47 фото

Cellophane, the Flavor Saver! Еще

Появление целлофана в СССР 47 фото

1936 одним достоинством целлофана является то, упаковка что из него дает возможность покупателю товар подержать в руках и осмотреть его со всех без сторон ущерба для товарного вида Если.

продукта раньше покупатель не мог взять в прилавка с руки, например сдобную булочку, а потом обратно ее положить и уйти, то с появлением булок, упакованных в это, целлофан стало возможным.

Все о целлофане

Появление целлофана в СССР 47 фото

На протяжении многих веков человек стремился создать что-то прочное, легкое и удобное для упаковки продуктов питания и других вещей. Появление полиэтилена, а с ним и целлофана, стало настоящим прорывом, который существенно улучшил жизнь каждого, сделав ее в разы удобнее. Помимо пользы, есть и определенные негативные стороны в использовании целлофана, но при правильном и умеренном применении этот материал нужен и полезен для человечества.

Появление целлофана в СССР 47 фото Появление целлофана в СССР 47 фото

Целлофан представляет собой материал, который используется в качестве упаковочной тары для продуктов и других изделий.

Благодаря прозрачной структуре есть возможность увидеть содержимое, не раскрывая паковку.

Целлофан выглядит довольно плотным, и если целостность упаковки сохранена, то разорвать ее крайне сложно, однако при любой дырочке или разрезе упаковка или пакет не выдержит.

Производство целлофана началось в 1912 году, его активно использовали до момента создания полиэтилена. Новый материал был более перспективным и удобным в повседневной жизни, поэтому от целлофана стали отказываться.

Сейчас почти не производят пакеты из данного материала, но активно используют его для оборачивания конфетных коробок, сыров, колбас и других товаров, которым нужна плотная, но прозрачная упаковка.

Появление целлофана в СССР 47 фото Появление целлофана в СССР 47 фото Появление целлофана в СССР 47 фото

Ввиду популярности полиэтилена возникла проблема с загрязнением планеты, так как пакеты и другая полиэтиленовая продукция крайне долго разлагаются, создавая огромные мусорные свалки по всей планете.

Вопрос защиты окружающей среды встал очень остро, поэтому многие страны ограничили использование данной продукции, а многие стали восстанавливать производство целлофановых пакетов.

Благодаря составу срок разложения целлофана в несколько раз меньше, чем любого полиэтиленового продукта, что дает возможность в разы сократить загрязнение окружающей среды.

Характеристики целлофана позволяют понять, что именно делает его более универсальным и удобным в быту. Одна из проблем, с которой сталкиваются в процессе утилизации пакетов, – это их горючесть. Полиэтиленовые пакеты быстро горят, что вызывает опасность возгораний, тогда как температура плавления целлофана намного выше, и от огня материал лишь деформируется.

Появление целлофана в СССР 47 фото Появление целлофана в СССР 47 фото

Целлофан пропускает влагу и воздух, а полиэтиленовая продукция имеет большую плотность и герметично закрывает содержимое. Толщина целлофана больше, и если его сжать, можно услышать характерный шум и шелест, тогда как полиэтиленовый пакет не шуршит.

Поскольку сфера использования целлофана может отличаться, существует маркировка, по которой можно подобрать нужный товар с определенными показателями. Технический целлофан обычно твердый, пищевой – более мягкий, в продаже можно найти продукцию прозрачную и черного цвета.

Материал не опасен, и на разложение у него уйдет значительно меньше лет, чем у полиэтиленового аналога.

Появление целлофана в СССР 47 фото Появление целлофана в СССР 47 фото

Созданию целлофана послужила ситуация, которая в далеком 1900 году случилась со швейцарским ученым и технологом текстильной продукции.

Жак Бранденбергер, посещавший ресторан, увидел, как на скатерть было пролито вино, и официанту пришлось заменить полотно со столика.

Как специалист по текстилю, Бранденбергер решил создать такой материал, который бы не пропускал влагу и отталкивал ее. Все его попытки оказались тщетными, однако получилось создать прозрачную пленку, которую можно было размещать поверх ткани.

Успех позволил Бранденбергеру к 1912 году создать аппарат, который производил прозрачную пленку в больших количествах.

Новый продукт ученый назвал «целлофан», используя за основу слова «целлюлоза» и «прозрачный».

Производство шло успешно, и спустя год Бранденбергер открыл еще одну фабрику в Париже, а к 1923 году ученый заключил договор с американцами, и его продукция распространилась в США.

Несмотря на большой успех, у целлофана Бранденбергера был существенный недостаток: он пропускал влагу. В 1927 году американец Вильям Чарч придумал, как устранить эту проблему. Он добавил в процесс производства пленки обработку сырья нитроцеллюлозой.

С появлением влагонепроницаемого целлофана стало возможным использовать его для упаковки продуктов питания, что многократно продлевало срок годности продукции.

Популярность целлофановой продукции росла очень быстро и завоевывала все новые континенты и страны.

В России активное использование целлофана началось в 70-е годы, когда новый материал стал активно использоваться в разных сферах.

Появление новых материалов дало толчок развитию данного направления, и вскоре появился полиэтилен, который стал в разы популярнее и используется и поныне.

Целлофановая пленка представляет собой изделие, необходимое в разных сферах, поэтому популярность ее остается стабильно высокой. Контроль качества на предприятиях осуществляется в соответствии с ГОСТ 7730-89 для целлофана. В связи с различной сферой применения можно выделить виды материала, использующиеся для упаковки:

  • пищевой продукции;
  • колбасных и сырных изделий;
  • конфетных коробок;
  • парфюмерной продукции;
  • елочных игрушек.

В зависимости от цели использования целлофан может иметь разную плотность: от 30 до 45 г/м ².

Существует 2 основные разновидности данного материала: это титр 1 с плотностью 33 г/м ² и титр 2, плотность которого равна 45 г/м ².

Чтобы приобрести изделие для упаковки продуктов питания, нужно искать целлофан в рулонах с маркировкой «П». Для медицинских и технических целей на упаковке будет указана буква «Т».

Помимо плотности, есть возможность выбрать целлофан по ширине. Самые маленькие рулоны имеют 15 см в ширину, а наиболее габаритные доходят до 1м 20 см. На производствах могут производить намотку рулонов под заказ или выпускать стандартные упаковки.

Если рассматривать другие варианты упаковки, то целлофан превосходит аналоги по скорости разложения: любые целлофановые изделия полностью распадаются за несколько лет, тогда как полиэтиленовые аналоги проходят тот же путь за 300 лет. Данный факт подтвержден многократными исследованиями, целлофан соответствует европейскому стандарту биоразложения упаковочных материалов EN 13432.

Помимо рулонов, можно найти целлофан в листах.

Сталкиваясь ежедневно с целлофановыми и полиэтиленовыми пакетами и другими изделиями из этих материалов, сложно поверить, что такие похожие изделия являются кардинально разными.

Разница между ними начинает с того, что целлофан создают из натуральных компонентов, а полиэтилен из искусственных.

Читайте также:  Украшаем потолок на новый год своими руками

Чтобы более точно понять отличия этих материалов, стоит разобраться с ними более детально.

Два столь похожих внешне, но настолько разных по характеристикам материала выполняют различные задачи, поэтому для каждого из них есть место на рынке товаров и услуг. Популярность полиэтилена выше, так как затраты на его производство значительно меньше, и стоимость одного пакетика будет гораздо дешевле, чем целлофанового.

Помимо указанных различий, стоит сказать и о том, что целлофановая поверхность пропускает влагу и воздух, тогда как полиэтиленовые изделия являются полностью герметичными. Еще один важный момент – это устойчивость к открытому огню.

Если полиэтилен мгновенно загорается, что может стать причиной пожара, то целлофан начинает плавиться и сжиматься, что значительно безопаснее.

Благодаря своим свойствам пропускать воздух и влагу целлофан нашел применение в производстве оберток для сыра и колбасы.

Именно такая упаковка позволяет продукту «дышать», что не дает ему пропасть, и в тоже время существенно продлевает срок годности товара.

Использование целлофана для упаковки хлеба дает возможность сохранять его свежеть до 5 дней, что ранее было невозможно.

Отличные свойства данный материал показал в кондитерской сфере. Упаковка конфет, батончиков, фасованная сладкая продукция – все это выглядит аккуратно и имеет приятный вид за счет ярких рисунков на поверхности. Целлофан надежно сохраняет содержимое.

Материал также используется в защитных и декоративных целях, покрывая коробочки любого размера.

Он удерживает содержимое внутри, предотвращает затирание картонной или другой поверхности, сохраняя привлекательный внешний вид товара.

Прозрачная пленка дает возможность рассмотреть интересующий предмет со всех сторон, не распечатывая его. Цветная пленка преобразит любой подарок, скрыв содержимое и сделав из любой вещи настоящий сюрприз.

Сравнение полиэтилена и целофана в видео ниже.

Целлофан • Картинка дня

Появление целлофана в СССР 47 фото

На этой фотографии 1927 года за работой в своей лаборатории запечатлен сотрудник исследовательского отдела фирмы «DuPont» доктор Уильям Хэйл Чарч (William Hale Charch) — изобретатель влагонепроницаемого целлофана.

Из большого целлофанового пакета, который исследователь придерживает левой рукой, вода не испарялась в течение нескольких недель, а испарение жидкости из контрольных образцов наблюдалось уже через пару дней.

Чарч модифицировал целлофан, технология производства которого была разработана в 1908 году.

«Целлофаном» иногда называют вообще любой прозрачный материал для пищевой (и не только) упаковки. На самом деле большинство полимерных материалов, которые применяются для упаковки, представляют собой полиэтилен или полипропилен — синтетические полимеры.

Целлофан же — искусственный полимерный материал (полученный в результате химической модификации природных полимеров), его делают из целлюлозы, регенерированной из раствора вискозы.

Если целлюлозу получают не в виде пленки, а в виде волокон, которые идут на изготовление тканого материала и затем ткани, эту ткань тоже называют вискозой.

В данном случае модификация, правда, не приводит к изменению строения структурного звена целлофана и вискозного волокна по сравнению с природной целлюлозой, а происходит лишь укорочение полимерных цепочек.

Появление целлофана в СССР 47 фото

Технология получения целлофана заключается в следующем: целлюлозосодержащее сырье — например, древесина, хлопок, пенька — проходит обработку раствором щелочи и дисульфида углерода, в результате чего целлюлоза вступает в химическую реакцию с образованием растворимого в воде ксантогената целлюлозы.

Полученный щелочной раствор ксантогената целлюлозы, который и называют «вискозой» отделяют от примесей, содержащихся в целлюлозосодержащем сырье, с помощью фильтрования. Затем раствор продавливают через узкую продольную щель в ванну c раствором разбавленной серной кислоты и сульфата натрия, где ксантогенат целлюлозы разрушается с образованием целлюлозы.

Этот процесс называется регенерацией целлюлозы. На следующих стадиях процесса получения целлофана пленку отмывают от производных серы, отбеливают и, чтобы она не была хрупкой, обрабатывают пластификаторами, понижающими ее хрупкость, например глицерином.

Вискозное волокно получают практически так же, только раствор продавливают через круглые отверстия с малым диаметром и не подвергают пластификации. Таким образом, химическое строение и целлофана, и вискозного волокна полностью соответствует строению целлюлозы.

Изобрел целлофан швейцарский ученый и технолог производства текстиля Жак Эдвин Бранденбергер (Jacques Edwin Brandenberger).

По легенде, в начале 1900-х годов во время посещения ресторана Бранденбергер увидел, как официант меняет скатерть, испачканную пролитым вином, и решил разработать легкое гибкое и водоотталкивающее покрытие для тканей, которое не впитывало бы разлитую жидкость, а отталкивало ее.

Перепробовав различные способы нанесения концентрированного раствора вискозы на ткань, к 1908 году Брандербергер понял, что тонкая прозрачная пленка из регенерированной целлюлозы не может быть прочно закреплена на ткани, но при этом сама является перспективным материалом, после чего сосредоточился на ее изучении.

В 1912 году Бранденбергер изобрел аппарат для промышленного производства прозрачной пленки, которую он назвал «целлофаном» от слов «целлюлоза» и «прозрачный» (фр. «diaphane»). В 1913 году изобретатель открыл первую фабрику по производству целлофана в Париже.

В 1923 году Бранденбергер продал права на авторство производства целлофана североамериканской компании «DuPont», которая с 1924 года стала производить его и в США. Одним из первых потребителей нового материала стала кондитерская компания «Whitman's», которая изготавливала из него фантики для конфет.

Первоначально продажи целлофана в США были достаточно скромными из-за того, что материал, изготовленный по рецепту Бранденбергера, был влагопроницаемым и не мог применяться для упаковки товаров, для которых нужна была защита от влаги.

Уильям Хэйл Чарч провел три года, разрабатывая способ получения влагонепроницаемого целлофана, и наконец в 1927 году подобрал условия обработки целлофана раствором нитроцеллюлозы, приводящие к получению целлофановой пленки, не пропускающей влагу.

Влагонепроницаемый целлофан был выведен на рынок в 1927 году, в период с 1928 по 1930 год продажи материала увеличились в три раза, а в 1938 году на долю целлофана приходилось 10% от продаж Дюпона и около 25% от прибыли компании.

Появление целлофана в СССР 47 фото

Такую популярность целлофановая пищевая упаковка получила потому, что она позволяла рассмотреть продукт, потрогать его или повертеть в руках, чтобы оценить его качество со всех сторон.

Это, в свою очередь, понравилось продавцам: то, что покупатель имел возможность более детально ознакомиться с товаром, значительно увеличило количество так называемых случайных покупок, то есть покупок, совершаемых не по необходимости, а под воздействием мимолетных желаний.

Покупать товары в прозрачной упаковке хотелось чаще, чем продукты, запакованные в оберточную пищевую бумагу или в картон. Кроме того, прозрачная упаковка из целлофана ассоциировалась с тремя качествами, важными для успешных продаж: блеском, чистотой и свежестью.

Целлофан производится до настоящего времени, хотя с 1960-х годов, с появлением технологии производства синтетических полимеров полиэтилена и полипропилена, он все реже и реже применяется для упаковки продуктов.

Хотя, например, сигары, которые должны «дышать» при хранении, до сих пор упаковывают в целлофан, ведь полипропиленовая пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты хоть внешне и напоминают целлофан, в отличие от него не пропускают газы.

Целлофан также является полимерной основой для скотча, его применяют в качестве материала для полупроницаемых мембран в некоторых типах аккумуляторов, из целлофана изготавливают мембраны для диализа.

Сегодня возрождается интерес к целлофану как материалу для пищевой упаковки, поскольку, в отличие от синтетических полимеров, целлофан биосовместим и разлагается в окружающей среде.

Фото с сайта io9.gizmodo.com.

Аркадий Курамшин

Чем отличается целлофан от полиэтилена?

Появление целлофана в СССР 47 фото

Любопытный факт: многие люди ошибочно думают, что целлофан и полиэтилен – это одно и то же. Данный стереотип настолько прочно укоренился в массовом сознании, что нередко приходиться слышать фразы типа «целлофановая упаковка», «упакуйте в целлофан» и т. д. Разумеется, говорящий это имеет в виду полиэтиленовую упаковку. Но при этом не видит разницы между целлофаном и полиэтиленом.

С научной точки зрение подобное отождествление – это вопиющее невежество. Целлофан и полиэтилен являются абсолютно разными веществами по своему происхождению, составу, свойствам и т. д.

В этом материале мы расставим все точки над «i», чтобы впредь ни у кого не возникало путаницы и недоразумений.

Что такое «целлофан» и что такое «полиэтилен»: основные различия

  1. Полиэтилен – это высокомолекулярный материал, получаемый путем полимеризации этилена. Под воздействием высоких температур и давления молекулы этилена объединяются и выстраиваются в огромные цепи. В таких цепях насчитываются многие сотни тысяч молекул.

    Отсюда и названия вещества – полиэтилен, т. е. много молекул этилена.

  2. Целлофан – это материал природного происхождения. Поскольку его получают из природного вещества под названием «вискоза».

    Уверены, что многие из наших читателей замечали слово «вискоза» на ярлычках своей одежды: указание, сколько процентов вискозы содержится в ткани. Если быть точным, то вискоза вырабатывается из древесины, путем воздействия на древесную целлюлозу гидроксида натрия.

    К вискозе добавляется глицерин, и в результате получается целлофан.

Помимо разницы в происхождении, существует множество других различий полиэтилена и целлофана.

  • Целлофан легко рвется. Полиэтилен, напротив, очень устойчив к механическим повреждениям и меньше подвержен износу.
  • Полиэтилен нельзя склеить, но можно осуществить тепловую сварку. Целлофан же легко склеивается, но не поддается сварке.
  • При термической обработке полиэтилен начинает плавиться, а целлофан лишь слегка деформируется.
  • Полиэтилен на 100 % водо-, паро- и воздухонепроницаемый материал. А целлофан, что называется, «дышащий»: легко пропускает и воздух, и воду.
  • Особая структура целлофана позволяет длительное время удерживать нанесенные на его поверхности рисунки и надписи. Рисунки на полиэтилене имеют свойство быстро стираться.
  • Материал полиэтилен не имеет вкуса, а целлофан обладает сладковатым вкусом, поскольку при его изготовлении используются целлюлоза и глицерин.
  • Целлофан практически прозрачный, полиэтилен – матовый.
  • Различить эти материалы можно и на ощупь. Целлофан более жесткий, а при сминании начинает шуршать и хрустеть. Полиэтилен же на ощупь более мягок и не издает характерных для целлофана звуков, когда его мнешь.
  • При поджигании целлофан начинает пахнуть, как жженая бумага. А полиэтилен при аналогичном воздействии испускает характерный «химический» аромат.

Отметим еще и существенное различие в себестоимости: производство целлофана обходится существенно дороже, чем изготовление полиэтилена.

Появление целлофана в СССР 47 фото

Ну и, конечно, нельзя не коснуться темы экологической безопасности. Являясь веществом природного происхождения, целлофан считается более безопасным для человека и природы материалом.

Брошенный на улице целлофановый пакет разложится довольно быстро и не нанесет никакого вреда окружающей среды. Чего не скажешь про полиэтилен, который разлагается в течении нескольких веков.

Именно заполнившие города, природные зоны и даже мировой океан полиэтиленовые пакеты стали настоящим экологическим бедствием наших дней.

Такие похожие и такие разные

Как видим, столь внешне похожие друг на друга материалы, как полиэтилен и целлофан, кардинально отличаются по внутреннему содержанию. Именно эти базовые свойства и определили области применения каждого материала.

Появление целлофана в СССР 47 фото

Экологически безопасный, но при этом имеющий высокую себестоимость, легко рвущийся, а также воздухо- и водопорницаемый целлофан сегодня используется в основном как оболочка для колбас и сыров.

А 99 % всех пакетов для продуктов и товаров производятся именно из прочного, непроницаемого, дешевого полиэтилена. Изготовление полиэтиленовых пакетов – это основное направление деятельности компании «УпакСнаб». Мы работаем с 2001 года и сегодня являемся одним из ведущих российских производителей полиэтиленовых пакетов.

Используя самое передовое оборудование, производственное объединение «УпакСнаб» изготавливает продукцию максимального качества по доступной цене. Наши пакеты – стильные, прочные, практичные и долговечные.

Сделать заказ или получить больше информации о нас можно по телефону +7 (495) 782-27-08, а также по электронной почте: upacksnab@mail.ru.

Кто придумал полиэтиленовые пакеты — Укрполипак

На сегодняшний день пластик является одним из наиболее распространенных материалов, который используется для производства пакетов. Применяется изделие для транспортировки и хранения вещей и продуктов. По этой причине мы хотели бы познакомить вас с историей возникновения пластиковых пакетов – кто, когда и зачем.

Создание и развитие

Рассуждая об истории возникновения и развития пластиковых изделий, мы часто не понимаем, в чем разница между полиэтиленовым и целлофановым сырьем, а она есть. Итак:

  1. Полиэтилен представляет собой синтетический полимер, что получается в результате полимеризации этилена.
  2. Целлофан изготавливается в результате обработки натурального природного материала целлюлозы.

Полиэтилен

Многие исследователи полагают, что история полиэтиленовых кульков начинается в 1899, когда материал был открыт Гансом Фон Пехманном из Германии.

Однако также существует и другая версия насчет того, кто произвел открытие – историки полагают, что полиэтилен придумал химик Г. Густавсон из России.

В любом случае, на тот момент данное изобретение не нашло никакого практического применения, поэтому история пакетов началась гораздо позже.

Споры по поводу того, кто первый придумал и изобрел такой пакет и для чего они появились, ведутся до нынешнего времени. Однако по официальным, и наиболее достоверным данным, появление полиэтиленового фасовочного пакета пришлось на 1957 год – Альфред Филдинг и Марк Шаван смогли изобрести нечто стоящее в своем гараже.

В Америке товар стали активно использовать для паковки продуктов и хлеба. И в 1966 в полиэтиленовых кульках стали продавать более 30 процентов всех хлебобулочных продуктов в государстве. В 1962 увидела мир машинка по изготовлению упаковок со швами по бокам, а в 1970 начали производить пакеты с ручками.

Известные во всем мире «майки» появились на свет в 1982, кто их точно придумал уже неизвестно.

Появление целлофана в СССР 47 фото

Целлофан

История появления целлофановых пакетов начинает свой отсчет с 1911 года, когда химик из Швейцарии стремился создать прозрачное покрытие для скатертей, а изобрел влагонепроницаемую бесцветную пленку – целлофан. И уже в 1913 производство материала наладили во Франции, а спустя 11 лет разработка была куплена, запатентована и распространена фирмой DoPont.

Новая упаковка в СССР

Рассуждая о том, в каком году появились, и кто в СССР завез первые пакеты из целлофана и полиэтилена, следует заметить, что многонациональная страна опоздала почти на 20 лет.

Целлофановые пакеты в Советском Союзе получили популярность только в конце семидесятых годов.

До этого момента все продукты упаковывались в бумагу, например, крупы и сахар паковали в кульки из плотной серой бумаги, а крупную продукцию завязывали веревками.

Появление целлофана в СССР 47 фото

Очень любопытно, что в семидесятых годах прошлого века пакеты в СССР стали практически культовым товаром, поэтому целлофан бережно хранили, стирали и сушили, а иногда даже преподносили в качестве ценного подарка на торжества.

Полезные «пузырьки»

Одним из самых удивительных и ценных вариантов упаковки для советского человека считался особенный пузырчатый полиэтилен. В вопросе о том, кто придумал пупырчатый полиэтилен, разобраться не сложно, ведь это были Филдинг и Шаван.

Это было, по сути, их первое изобретение – в обои, созданные из двух шторок для ванной, попал воздух, из-за чего они получили неповторимый стиль.

Однако распространение материала произошло только после 1960 года, когда ребята продемонстрировали, насколько хороши амортизирующие свойства изобретения для упаковки хрупких товаров.

Где приобрести

Таким образом, становится понятно, кто создал удивительную упаковку. Практичность и удобство использования такого паковочного материала неоспоримы, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с товарами на нашем сайте. Мы предлагаем самые выгодные условия:

  1. Доступные цены.
  2. Большой ассортимент.
  3. Отменное качество.
  4. Скорость выполнения заказа.
  5. Быструю доставку.

У нас имеются самые разнообразные модели пакетов по наиболее доступным и демократическим ценам. А наши клиенты могут воспользоваться оперативной доставкой продукции прямо домой в Киев, Харьков или любой другой город Украины.

Появление целлофана в СССР

{lang: 'ru'}

Нам сейчас кажутся странными плакаты и реклама с фотографиями младенцев, завернутых в целлофан.

Но 70 лет назад целлофан был новинкой на западе, его рекламировали, как универсальный продукт для упаковки.
Мы опоздали лет на 50. В СССР полиэтиленовые пакеты начали входить в обиход с конца семидесятых.

  • До этого, продукты упаковывали в бумагу.
  • Целлофан- реклама 1930-1950-х.

Листы целлофана от подарков бережно складывали, чтобы, в свою очередь- красиво упаковать свой презент.

Пакеты для продуктов стирали и сушили, а большие полиэтиленовые пакеты в СССР в 70-х были чуть ли не культовым предметом. Скотч привозили из-за границы, как подарок! В 70-е его точно в продаже не было, насколько я помню.

Берегли упаковку от импортной аппаратуры, особенно в диковинку был полиэтилен с пузырьками, такое складывали и хранили.

Целлофан — материал, изготавливаемый из древесной целлюлозы. Его изобретение, как это часто бывает, стало делом случая. В 1911 году один швейцарский химик пытался изобрести покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. Результатом его опытов стала влагопроницаемая прозрачная пленка — это и был целлофан.

Впервые промышленное производство этого материала было налажено во Франции в 1913 году, а через 11 лет технологию приобрела компания DuPont и, запатентовав, на следующий год начала изготовление целлофана.

Еда

Так на упаковочной сцене появился новый персонаж — прозрачная влаго- и воздухонепроницаемая пленка, пригодная для хранения пищевых продуктов.

Свежесть содержащегося в целлофане товара уже не была столь иллюзорной, как первых два качества. Целлофановая пленка за счет своей герметичности действительно способствовала сохранению свежести продукта, что особенно ощущалось при упаковывании в пленку разделанного мяса.

Cellophane, the Flavor Saver! 1936

Еще одним достоинством целлофана является то, что упаковка из него дает возможность покупателю подержать товар в руках и осмотреть его со всех сторон без ущерба для товарного вида продукта.

Если раньше покупатель не мог взять в руки с прилавка, например сдобную булочку, а потом положить ее обратно и уйти, то с появлением булок, упакованных в целлофан, это стало возможным.

Ad-cellophane packaged bread 1940
«Cellophane by DuPont

Целлофан: король упаковки и случайное изобретение

Фундамент этой истории заложили британские химики Чарльз Кросс, Эдвард Беван и Клейтон Бидль, которые в 1890-х годах разработали и запатентовали надежный и безопасный способ производства «искусственного шелка», который они назвали вискозой. Природную целлюлозу обрабатывали сначала щелочью, а затем дисульфидом углерода, в результате чего получался растворимый ксантогенат целлюлозы. При подаче вязкого раствора через фильеры в кислотную ванну целлюлоза восстанавливалась в форме прочных прозрачных нитей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерно в то же время Жак Бранденбергер (родившийся в 1872 году в Цюрихе) закончил Бернский университет и переехал во Францию, где устроился химиком в текстильную компанию. Однажды в 1900 году Жак обедал в ресторане, и один из его коллег неловким движением опрокинул бокал красного вина на белоснежную скатерть.

Пока официант менял скатерть, у Бранденбергера в голове окончательно оформилась идея, как можно было бы защитить скатерть от подобных инцидентов. Он предполагал, что, обработав ткань вискозой, можно сделать ее водоотталкивающей. Однако эксперимент потерпел неудачу. Высохнув, покрытая вискозой ткань огрубела и плохо сгибалась.

К тому же покрытие оказалось непрочным: оно отслаивалось в виде тонкой прозрачной пленки. Эта пленка заинтересовала Бранденбергера. Прозрачная, как стекло, но гибкая и прочная, она не пропускала воду, но впитывала ее и пропускала водяной пар.

Материал выглядел столь многообещающе, что Бранденбергер потратил несколько лет для разработки метода его промышленного производства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1912 году Жак Бранденбергер основал компанию La Cellophane (от французских слов cellulose — целлюлоза, и diaphane — прозрачный) для промышленного выпуска нового материала. Однако ни о какой массовости речь не шла — целлофан был недешев и использовался разве что в качестве упаковки для дорогих подарков.

В 1923 году Бранденбергер передал права на выпуск целлофана в США компании DuPont, и это решение оказалось судьбоносным.

Через несколько лет сотрудник американской компании Хейл Черч, перепробовав более 2500 различных вариантов покрытий, смог устранить основной недостаток материала, сделав его непроницаемым не только для воды, но и для водяного пара. Это открыло целлофану широкую дорогу в пищевую промышленность.

К концу 1930-х годов DuPont получал 25% прибыли от продажи целлофана, и только с появлением полиэтилена в 1960-х этот материал перестал быть лидером рынка. Но и сейчас прозрачные полиэтиленовые пакеты часто по привычке называют целлофановыми.

Голод в СССР (1946-1947 гг): что было на самом деле

 Русская СемеркаРусская Семерка

В то время как миллионы граждан его страны питались лебедой и крапивой, сотни тонн зерна отправлялись за рубеж, и столько же сгнило в закромах Родины из-за неправильного хранения.

Причины возникновения голода

Исследователи трагедии голода в СССР 46-47 годов называют несколько причин ее возникновения. Послевоенное сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии, многие деревни и села война полностью уничтожила. Значительная (если не большая) часть мужского населения погибла на фронте, зачастую не на чем было пахать, сеять и убирать.

Сорок шестой год вдобавок оказался засушливым, удалось собрать зерна на четверть меньше довоенного уровня. Результат не критический, но в комплексе с другими факторами, обуславливавшими возникновение голода, существенно низкий.

Руководствуясь политическими соображениями, советские власти во время голода продолжали вывозить хлеб за границу. Вдобавок, невзирая на очень неблагоприятную ситуацию с питанием, СССР занимался созданием стратегического зернового резерва: Советский Союз запасался хлебом, «если завтра война».

Налоговое бремя на граждан увеличилось, тогда как уровень оплата труда при росте цен снизился. Доктор исторических наук В. Ф.

Зима в своем исследовании доказывает, что голода 46-47 годов не было бы, если бы Сталин с 1946 по 1948 годы не отдавал распоряжения на экспорт зерна за рубеж в объеме свыше 5 миллионов тонн (более чем на 2 миллиона больше довоенного уровня!). На складах за это время вследствие неудовлетворительных условий для хранения попортилось порядка миллиона тонн зерна.

Послевоенной советской экономике приходилось преодолевать глубокий кризис, связанный с конверсией производства, вдобавок начиналась «холодная война» с Западом.

Рабочим вдвое урезали зарплату, они вынуждены были на территориях своих предприятий создавать и обрабатывать огороды, иначе людям грозила голодная смерть.

Вследствие дефицита продовольствия сняли с продовольственных пайков 100 млн сельского населения, которое теперь должно было питаться только за счет того, что вырастило на своих огородах. Во многих колхозах прекратили выдавать зерно на трудодни, а цены на хлеб подскочили вдвое.

Вместе с тем, крестьяне были вынуждены платить драконовские налоги и подписываться на облигации госзайма. Лучше всего жилось работающим на «оборонку», сотрудникам милиции и руководителям предприятий, а также преподавателям вузов – их зарплаты, случалось, в 10 раз превышали размер получки рядового советского гражданина.

К весне 1946 года кончились запасы зерна, которым снабжались города СССР. Госрезерв Сталин трогать запретил. По подсчетам исследователя данной темы доктора исторических наук А. В. Шалака, сотни тысяч советских граждан к весне 47-го года страдали дистрофией, а всего по СССР официально голодали 1,7 млн.

В процентном отношении большинство голодающих приходилось на Украину (800 тыс. человек). В этой республике, а также в Черноземье отмечались случаи людоедства. Сколько человек в СССР умерли от голода 46-47 годов, точно сказать трудно, ибо исследователи приводят разные данные.

Голландский профессор Майкла Эллман, занимавшийся изучением темы послевоенного голода в советском Союзе, считает, что эта цифра может колебаться от одного до полутора миллионов человек. А. В.

Шалак высказывается в пользу более щадящей статистики – 200 тысяч человек: это умершие непосредственно от голода, тогда как данные Эллмана можно отнести к количеству погибших от последствий трагедии – разного рода заболеваний.

«Указ 7 – 8 шьешь, начальник?»

Прежде Советский Союз уже переживал серьезный голод (32 – 33 годы), тогда у крестьян, не выполнявших план продпоставок, массово изымали все имеющееся продовольствие.

Во время голода 46-47 годов такую практику не вводили, но свыше десятка тысяч председателей колхозов попали под суд за «либеральничанье», связанное с заготовками зерна.

В эти годы сильно выросла «хлебная» преступность – порядка 400 тысяч голодающий, уличенных в кражах или сокрытии зерна, пополнили население сталинского ГУЛАГа.

Печально знаменитый «указ 7-8» или как его еще называли в народе «закон о 3 колосках», применялся во время послевоенного голода очень активно – за несколько сорванных в поле колосков пшеницы давали 10 лет лагерей. Пока контроль миграционных процессов был ослаблен, миллионы людей покидали деревни и села в поисках хлебных мест, завербовывались на стройки и шахты. Но так или иначе последствия голода в СССР давали о себе знать до конца 40-х годов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector